Zur nächsten Sektion springenzur Übersicht

Anmeldung für die Aufnahmeprüfung

Die Anmeldung zur Aufnahmeprüfung muss form- und fristgerecht an die Staatliche Hochschule für Musik Trossingen gesendet werden.

Alle Interessierten können sich bis zum 01. April für das folgende Wintersemester beziehungsweise bis zum 01. November für das folgende Sommersemester bewerben.

Zur nächsten Sektion springen

Bewerben in 3 Schritten

1. Online-Bewerbung

Bewerberinnen und Bewerber, die bereits in der Hochschule immatrikuliert sind, nutzen für die Bewerbung bitte das Studierendenportal His-In-One. Bitte beachten Sie die Anforderungen (Videodatei) für Studiengänge mit digitaler 1. Phase (siehe unten).

Online-Bewerbung

2. Überweisung der Bearbeitungsgebühr

Für die Teilnahme am Zulassungsverfahren wird eine Bearbeitungsgebühr von 50 € erhoben. Bitte überweisen Sie den Betrag bis zu den oben genannten Fristen und legen Ihrer Bewerbung den Einzahlungsbeleg bei:

Konto Nr. 917 887 bei der Kreissparkasse Trossingen: BLZ 643 500 70
IBAN: DE 46-6435-0070-0000-9178-87, BIC: SOLA DES1 TUT

3.  Unterlagen per Post an die Hochschule

Staatliche Hochschule für Musik Trossingen
Prüfungsverwaltung - Aufnahmeprüfung
Schultheiß-Koch-Platz 3
78647 Trossingen

Studiengänge mit digitaler 1. Phase

Bei folgenden Studiengängen findet eine digitale 1. Phase statt:

• BA Musik, BA Alte Musik, BA Kirchenmusik B, BA Musikdesign
  • MA Musik, MA Kammermusik, MA Liedgestaltung, MA Oper, MA Vokalensemble, MA Orchester, MA Performance, MA Neue Musik, MA Alte Musik Instrument/Gesang, MA Alte Musik Generalbass, MA Alte Musik Kammermusik, MA Alte Musik Ensembleleitung, MA Alte Musik Primarius/Konzertmeister/Stimmführer, MA Kirchenmusik A, MA Extended Music Education, MA Musikvermittlung
  • Kontaktstudium, Konzertexamen

Für Studiengänge mit digitaler Vorauswahl stellen die Bewerberinnen und Bewerber eine unbearbeitete Videodatei (oder notfalls Audiodatei) mit einer Dauer von 10-15 Minuten entsprechend den Anforderungen für den jeweiligen Studiengang bzw. Hauptfach über einen allgemein zugänglichen Link im Internet zur Verfügung.

Studiengänge ohne digitale Phase

Für diese Studiengänge findet keine digitale 1. Phase statt:

• BA Gymnasiallehramt, BA Gymn. Verbreiterungsfach Jazz- und Popularmusik, BA Musik und Bewegung
  • MA Dirigieren Chorleitung, MA Dirigieren Blasorchesterleitung, MA Musik und Bewegung EMP, MA Musik und Bewegung Performance, MA Klassenmusizieren, MA Komposition, MA Musik für Menschen im 3. + 4. Lebensabschnitt
  • MA Gymnasiallehramt, MA Gymn. Verbreiterungsfach Jazz- Popularmusik, MA of Arts
  • Jugendklasse

Für Studiengänge ohne digitaler Vorauswahl muss KEINE  Videodatei zur Verfügung gestellt werden.